История криптовалюты.
Итак, чтобы круто ориентироваться в пространстве WEB3, блокчейна и в целом крипты необходимо знать базис — историю.
Не обязательно во всех подробностях, но ключевые моменты в развитии криптовалют начиная с 2009 года по настоящие дни точно расширят твой кругозор. Да, это может показаться заезженной нудятиной, но держим в голове, что доход в рынке напрямую зависит от вашего профессионализма и я считаю, что знать это необходимо.
Ладно, поехали.
Первые криптовалюты появились задолго до появления биткойна, хотя если забить в гугле, то кроме биткойна (BTC), как будто, предшественников не было. Точно не скажу, но первые криптовалюты "на костылях" были построены еще в 80-ых годах двадцатого столетия. С приходом первой версии технологии интернета, хакеры того времени грезили о цифровой валюте, которая соответствовала бы четырем обязательным критериям:
1. Отсутствие регулятора То есть отсутствие третьих лиц в передаче, хранении и выпуске денежных средств. Лиц, которые в один прекрасный момент по своему желанию могут выключить всю систему. Лиц, в руках которых все рычаги управления экономикой. То, что мы сейчас наблюдаем в мире. Элементарный пример - арестовать вам счет или заблокировать транзакцию внутри блокчейна никто не сможет. Не предусмотрено. Чего не скажешь о банках.
2. Ограниченная эмиссия Эмиссия это процесс выпуска денежных средств. Например, доллар, как не привязанная ни к чему, валюта, может печататься в каком угодно количестве. В 2021 году, в целях стимулирования экономики США, товарищ Байден своей легкой рукой приказал отпечатать 5+ триллионов долларов, что спровоцировало резкий рост инфляции и чем поставил мировую экономику в очень шаткую позицию. Те, кто знаком с письмом Сатоши Накамото (ниже будет файл письма) знают, что в системе блокчейна BTC не может быть больше 21 000 000 (21млн) монет. Это прописано на уровне исходного кода и никакой Байден не даст приказ отчеканить еще пару триллионов монет. Плюс, с каждым новым подключенным оборудованием для майнинга монет (создания новых блоков в цепочке) - добыча усложняется.
3. Анонимность и публичность Опять таки речь о регуляторах, о большом брате, который видит и контролирует каждый передаваемый цент и в нужный момент приходит к вам в гости с вопросами о налогах и большущей бутылкой. Криптовалюта может быть анонимна. При этом все транзакции в блокчейне прозрачны и публичны: с какого кошелька и куда ушло, сколько монет - всё можно посмотреть на сайте https://www.blockchain.com/ru/explorer И да, для создания биткойн кошелька (как и многих других анонимных крипто-кошельков) не требуется никаких верификаций (предоставления документов для подтверждения личности).
4. Скорость и дешевизна транзакций (комиссий) Еще один камень в огород мировой банковской системы. У банков выходные? Блокчейн не отдыхает. (в редких случаях перегрузка сети может увеличить время подтверждения транзакции) Срочно вывести деньги с расчетного счета? Банк в лучшем случае выведет в течении суток, в худшем - у банка выходной, ждите вечер понедельника. + комиссии + налоги + на пиво Совершить международный перевод? Окей, тут у нас снова сроки в 2-3+ дня + комиссии + возможный арест счета/транзакции, если вдруг система сочтет перевод подозрительным. Все эти критерии соответствуют, как минимум, блокчейну BTC, но не распространяются на весь рынок целиком, т.к. сегодня мы наблюдаем тьму блокчейн-проектов и какие то из них централизованы, какие-то децентрализованы. Криптовалюта решает все эти вопросы комплексно. Более 20-ти лет вольные программисты и хакеры затирали до цифровых дыр интернетфорумы на просторах интернета в обсуждении, изыскании и разработке независимой цифровой валюты, которая смогла бы прижиться в мировой финансовой системе.
Причина, по которой тогда было практически невозможно разработать крипту банальна и это — нефункциональное интернет-пространство того времени. Сейчас дело обстоит по другому: тысячи серверов по всему миру (даже на орбите нашей планеты) и десятки тысяч цифровых протоколов обеспечивают современные блокчейнсистемы всеми необходимым мощностями. До создания Биткойна было несколько цифровых валют, но все они были несовершенны. Ни одной валюте не удавалось соответствовать всем четырем критериям, которые были описаны выше. Пока од
нажды Сатоши Накамото не явил собой готовую схему, по которой и появилась первая криптовалюта. Это письмо, так называемый вайтпейпер (white paper) - бумага, а точнее цифровой документ, в котором расписано всё "от и до". Каждый технический процесс. Максимально детально. Инструкция о том, как создать первую криптовалюту. В будущем ты еще не раз столкнешься с этим термином (white paper) в процессе выполнения фундаментального анализа проектов и их токенов, но сейчас не об этом. Кто такой Сатоши Накамото? Неизвестно. Псевдоним, пользователь форума, возможно - группа лиц, который однажды с оного форума просто исчез. Вероятно, убедившись в выполнении своей миссии. Зернышко взросло и развитие первой криптовалюты уже не остановить.
Первые монеты биткойна майнились в огромном количестве на обычных процессорах стареньких компьютеров и больше напоминало участникам форума игру, т.к. было непонятно как придать этой монете ценность. Как её считать? Затем решили поступить просто: посчитать сколько электроэнергии затрачивается на выработку одной монеты (формирование одного блока). И затраты были настолько малы и ничтожны, что биткойн стали считать в такой единице, как "сатоши", а не говорить "одолжи мне ноль, точка, ноль, ноль... ...ноль тридцать два биткойна" 1 сатоши = одна стомиллионная монеты биткойн = 0,00000001 BTC Вот вам небольшая история: 22 мая 2010 года произошло то, благодаря чему сейчас все криптоэнтузиасты отмечают "Bitcoin Pizza Day". Один из участников форума, программист Ласло Хейниц, как-то заявил, что тот, кто оплатит ему доставку пиццы по такому-то адресу во Флориде - получит 10’000 (десять тысяч) биткойнов. Ему доставили пиццу, и он отправил оплатившему биткойны. На данный момент эта сумма эквивалентна $570 000 000. 570 миллионов долларов, Карл!
Затем появились первые альткойны, но это уже совсем другая история и рассказана она будет в следующих уроках.